精選5款DSLR機頭麥克風戶外實測

用單眼相機來拍攝微電影或短片可說是一大趨勢,畫質清晰度提高了,收音品質也越來越被重視~

 

然而相機通常只有內建簡易的麥克風,為了提高收音品質,也越來越多廠家開發為單眼收音用的「機頭麥克風」...

 

也就是可以裝在相機熱靴上的指向性麥克風!

 

那麼多種麥克風要怎麼選呢?

 

楔石精選出5款機頭麥克風進行戶外實測,請先看一下實測影片(記得戴耳機比較清楚喔!)

 

 

測試環境:

我們選在松菸文創前的大池塘邊進行收音,雖然剛好在錄音的時候旁邊有除草機在除草(超大聲!)

但我們剛好可以測試背景聲音與主持人的分離度,所以就沒有轉移陣地啦~

 

測試方式:

我們精選五支機頭麥克風 ▶ Skier UA102Saramonic Vmic鐵三角AT9947CM、 RODE VideoMic ProSHURE VP83

並對照Nikon D750內建麥克風作為比較。

 

※ 圖中麥克風由右至左分別為:Skier UA102Saramonic Vmic、 RODE VideoMic ProSHURE VP83鐵三角AT9947C

 

所有麥克風使用多機架進行架設,確保收音的條件相同。

我們的主持人Cindy以相同的音量,分別在2、3、5、8米距離進行收音,測試每隻麥克風於不同距離下的收音效果~

 

    圖中顯示2、3、5、8米的收音距離,可以看到8米真的超~遠~的~

 

評測內容:

     

以下幾個重點是我們對麥克風測試的重點,不過因為聲音有時很主觀,小編這邊也只會對各家麥克風的特性簡單敘述,詳細還是要各位自己聽看看喔~(*´∇`*)

     

  • 指向性:指麥克風收音的方向性,指向性強的麥克風能從吵雜的環境(如:除草機)中,將主持人的聲音分離出來,但相對的比較不適合環境收音的應用。

 

  • 靈敏度:靈敏的麥克風能在主持人距離遠的時候仍能收到清晰的聲音,但過於靈敏也容易收到背景噪音,且底噪通常也容易增加。

 

  • 底噪:底噪過高的麥克風聲音不夠乾淨,聽起來會比較「沙」一些。

 

  • 聲音飽和度:有時候聽麥克風聲音「扁扁」的,就是指飽和度不佳,飽和度好的麥克風聽起來聲音飽滿,還原度高。

 

Nikon D750內建麥克風

 

其實D750內建的麥克風收音水準超過小編的想像,近距離靈敏度很不錯,音質也很清晰,不過超過5米後就有點力不從心了,且除草機的聲音也非常明顯。

 

 

Skier UA102

 

UA102可以說是這次測試的黑馬,良好的指向性明顯讓除草機的聲音小很多,且5~8米開啟內建的增益功能底噪的抑制也很良好,聲音還原度也很不錯。若考慮到售價的話CP值可以說是滿點,還是台灣製造喔!

 

 

Saramonic Vmic

 

Vmic的靈敏度很高,收音可以說全程都很大聲,近距離的表現可圈可點,但超過5米開啟內建增益後底噪就比較大聲,且除草機的聲音也明顯了起來。若是想要收音大聲的話其實Vmic可以說是數一數二的。

 

 

鐵三角AT9947CM

 

這隻麥克風是這次麥克風中最小最輕的,且完全不需要供電。不過推測是內建「自動增益」功能,且靈敏度較高,對底噪、指向性的表現就相對弱上一大截。但若是要帶最輕便的機頭麥克風可能就非它莫屬了..

 

 

RODE VideoMic Pro

 

最早進入DSLR收音市場的澳洲品牌推出的Pro級款式,指向性、靈敏度、底噪的表現都很好,收音距離甚至可以到8米都很清晰,只是可能因為強力的底噪抑制讓聲音相對扁一些。品牌很有名表現也不錯,稍高的價位若沒有預算限制可以考慮,但仍建議嘗試其他的選擇~

 

 

SHURE VP83

 

美國的專業舞台麥克風品牌,對人聲的表現可圈可點,聲音還原度很高,靈敏度也是這次麥克風最高的,但不會有過度的底噪產生。

若要雞蛋裡挑骨頭的話就是指向性表現平平,除草機的聲音無法有效分離,但若是環境恰當的情況下,VP83可以說非常值得推薦!

 

最後...聲音還是自己聽最準,歡迎來楔石攝影怪兵器門市試聽看看喔!  (聽免錢的啦XD)

 

 

 幕後花絮 ✿ 

主持人Cindy也來體驗一下攝影師的工作,順便聽看看剛才自己錄製的聲音表現,喔~順帶一提, 照片中能一次架設5支麥克風的多機架,也可一次裝設兩台相機或閃燈,之後直接裝在燈架上使用即可,對於拍攝相當方便好用。

 

 

我想這次拍攝的兩大難題就是:周圍除草機的聲音及現場的蚊子真的超多!可憐的主持人Cindy,穿著美美的短裙,但貢獻了雙腿把蚊子餵飽飽.....全場人員也都被叮了好幾包 (TдT) 所以外出攝影真的要記得帶防蚊液阿阿阿~