XLR槍型指向麥克風(shotgun)專業實測!

「DSLR機頭麥克風戶外實測」「無線麥克風(小蜜蜂)比較測試」後,

總有人在FB、Youtube上留言問~有沒有專業shotgun的比較測試呢?

有的,那我們就直接先看測試結果影片吧!

 

 

 

shotgun指的是「槍型指向」麥克風,原本是強調為收音範圍超窄,強調主體與背景分離度的麥克風

但在一般的口語上,也被泛指長相長長一根的專業廣播錄影機用XLR麥克風,本測試中指的是後者~

(上圖) 這種長長的都被泛指為shotgun麥克風

 

 

這類XLR指向性麥克風的接頭,和一般相機常用的3.5mm收音接頭不同,一個接頭僅能單聲道收音,但因為「平衡訊號」傳遞的特性,具有抗干擾、傳輸距離長的特性,在專業收音、影視製作,甚至是發燒音響上被作為Pro級的專業應用。

 

 

XLR端子(又稱為佳能頭、卡農頭) 3.5mm端子(又稱TRS接頭)

圖片來源維基百科

 

圖片來源維基百科

 

 

因此,專業的廣播級攝影機通常會使用這種接口作為音訊入孔,也當然專業的XLR shotgun麥克風都價格不菲...

 

這邊將三種影視製作常用的麥克風類型,方便大家在挑選麥克風時有個方向喔!

 

 

3.5mm機頭麥克風

 

無線迷你麥克風 XLR shotgun槍型指向麥克風

     優點:

  • 多數DSLR、手持攝錄影機可以使用。
  • 內建熱靴座直接架在相機上,方便直接架設使用。
  • 體積小巧方便攜帶。
  • 相對其他類型麥克風,價格便宜容易入門,且泛用性高。
     

優點:

  • 附有3.5mm、XLR連接。線,各類機型多可使用。
  • 無線電波傳遞,收音距離不受限。
  • 抗環境噪音,背景分離度極佳。


     

優點:

  • 指向性較明顯,對背景分離度有一定水準。
  • XLR介面可使用於專業攝影機、錄音機使用。
  • 可使用專業避震架、麥克風毛套進一步降低環境影響。
     

缺點:

  • 低價品多數音質普普。
  • 指向性普通,背景聲音分離度不佳。


     

缺點:

  • 除非搭配混音器,否則只能一對一收音(少數商品除外)。
  • 在部分地區無線傳輸容易受干擾。
  • 售價較高。

缺點:

  • 不適用普通DSLR的3.5mm收音孔(但可使用特殊工具轉接)。
     
  • 售價較高。
     
適用:一般短片拍攝、婚禮紀錄,取代內建麥克風達到較好收音效果。 適用:戶外訪談、節目製作,對環境噪音的分離效果很好。
 
適用:專業攝影機、錄音機節目製作、紀錄片、電影拍攝收音。
 

 

 

這次我們精選了六款XLR shotgun槍型指向麥克風進行收音測試,分別是:RODE NTG-2RODE NTG-3SKIER XA-301Sennheiser MKE 600Saramonic SR-TM1Saramonic SR-TM7

 

測試項目分別為:室內人聲收音、樂器(吉他)收音、戶外訪談收音、六米遠距離戶外收音  等四個項目~

 

麥克風距離人約2M,算是訪談最常使用的半身人像距離,因為人聲是節目製作的重點,對於解析、抗噪及聲音是否自然是最需要重視的地方。

 

 

 

樂器(吉他)收音

 

 

雖說樂器收音不是XLR槍型麥克風的強項,但因為樂器的音頻範圍較廣,也比較容易測試麥克風在各個音頻上的表現。

 

 

戶外訪談收音

 

 

在戶外收音時,對環境風切聲還有背景分離的指向性考驗就非常重要的,我們將麥克風架在BOM桿上,模擬一般節目製作常使用的收音方式。

 

 

六米遠距離戶外收音

 

 

在攝影機無法靠近被攝體,如演講、舞台表演、記者會紀錄的情形下,

就更是考驗麥克風的指向性和抗風噪能力了...

 

接下來,我們就來直接看四個項目的分析吧!(因為聲音為主觀判斷,內容可能與您實際感受不同,盡請見諒~)

 

麥克風品項 環境測試結果

RODE NTG-2

 

【室內人聲】

噪訊控制良好,聲音飽滿,低音略轟,對人聲收音品質很不錯。

 

【樂器(吉他)】

吉他箱音略重,低頻有些過多造成解析度表現較差,聲音聽起來悶悶的。

 

【戶外訪談】

和室內收音不同,戶外的風很容易造成風切聲, 對收音來說容易造成干擾。

 

【六米遠距離戶外】

在遠距離收音增益的情況下,風切聲的干擾被放大得很明顯,嚴重影響收音品質。

 

 

RODE NTG-3

 

【室內人聲】

和NTG2類似,但靈敏度更高,同樣有低音略轟的問題,在較近距離時可以開啟「低頻滑落」功能來避免。

 

【樂器(吉他)】

和NTG-2類似,但解析度好上一截,仍有低音過分強調的問題。

 

【戶外訪談】

因靈敏度較高,背景的音量稍微大一些,但風切似乎沒有NTG-2嚴重。

 

【六米遠距離戶外】

在遠距離收音增益的情況下,風切聲的干擾被放大得很明顯,嚴重影響收音品質。

 

SKIER XA-301

 

【室內人聲】

和本次其它麥克風的收音特性不同,低音稍嫌不足,但在解析度有很不錯的表現,性價比很高。

 

【樂器(吉他)】

低頻表現較差,且比較容易收到現場空調及環境聲音,解析度則是還不錯。

 

【戶外訪談】

背景分離度表現還不錯,對風切聲的抗性則有不錯的表現,底噪略高。

 

【六米遠距離戶外】

背景音較多,但抗風切表現極佳,作為遠距離收音麥克風表現有一定水準

 

Sennheiser MKE 600

 

【室內人聲】

音質良好,噪訊控制也極佳,加上不錯的靈敏度,表現相當傑出。

 

【樂器(吉他)】

三頻均衡,和現場收聽吉他聲音最為接近,底噪也控制良好。

 

【戶外訪談】

抗風切聲極佳,分離度表現優良,聲音聽起來也相當自然。

 

【六米遠距離戶外】

除背景音增大多,其實和之前的測試結果差不多,都有極佳的表現。

 

Saramonic SR-TM1

 

【室內人聲】

雖然感覺在部分音頻有被「切掉」的感覺,但在底噪、靈敏度上有不錯的表現。

 

【樂器(吉他)】

音頻切掉的問題在樂器收音上非常明顯,容易造成失真,吉他的泛音無法完整表現。

 

【戶外訪談】

很明顯聲音比較悶, 指向性表現普通,背景音仍會收到,聲音感覺不太自然。

 

【六米遠距離戶外】

遠距離收音造成風切聲的增加,加上感覺音頻有些缺失,聲音變得很悶且不自然,不建議作為遠距收音麥克風。 

 

Saramonic SR-TM7

 

【室內人聲】

和SR-TM1的聲線類似,但音頻被「切掉」的情形更明顯,似乎為了遠距離收音特化犧牲了部分音質。

 

【樂器(吉他)】

和SR-TM1類似,但失真更為嚴重,不建議用來作為樂器收音麥克風。

 

【戶外訪談】

雖然聲音悶一些,但指向性有極佳的表現, 可以說是背景音最安靜的,但聲音表現不太自然。

 

【六米遠距離戶外】

聲音略悶,風切聲不算明顯,遠距離的指向性背景分離度表現良好。

 

 

 

 

 

 

麥克風的測試就在這邊告一段落...

未來若有更多新的麥克風可供選擇時,我們也會持續製作續集,提供大家選擇時作為參考喔~

也歡迎來楔石攝影怪兵器的門市現場試用,相信你一定能找到最適合你的shotgun!